Maratona de Natal #6 - Receitas de Peru natalino

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Um dos pratos mais esperados na hora da ceia, é o Peru. Muito saboroso, é a estrela da noite. Para não errar no preparo, escolhemos 3 receitas que fizeram muito sucesso, e com certeza fará sucesso na sua também. É só escolher a sua receita preferida e botar a mão na massa. Confira a seguir essas 3 opções...
Foto do site: Água na boca
Peru de Natal fácil
Tempo de preparo: 30 min (+12h de geladeira +4h de forno) | Rende 20 porções
- 1 peru grande (aproximadamente 8 kilos)
- 2 xícaras de sal
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 cenouras picadas
- 4 talos de aipo picados
- 2 raminhos de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 1 xícara de vinho branco seco
1. Massageie o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal. Ponha o peru numa panela e cubra com água fria. Leve à geladeira por 12 horas.
2. Preaqueça o forno em temperatura média (180 C). Retire o peru da geladeira, jogue fora a água salgada e enxágue bem o peru em água corrente.
3. Pincele o peru com metade da manteiga. Ponha o peru de cabeça pra baixo numa assadeira com grelha. Preencha a cavidade da ave com 1 cebola, metade das cenouras, metade do aipo, 1 ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regue com o vinho.
4. Asse, descoberto, por 3 1/2 a 4 horas, até que a temperatura interna do peru seja de 85 C. Vire a ave (peito para cima) após 2/3 do tempo de cozimento e pincele o restante da manteiga. Deixe o peru descansar por meia hora antes de cortá-lo.

Receita de: All Recipes Brasil
*** 
Foto: GNT
Peru de forno Recheado
- 1 peru limpo
- 3 xícaras (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 cebolas graúdas picadas
- 1 cenoura picada
- 4 folhas de louro
- 10 talos de salsa lisa
- 6 cebolinhas-verdes
- 1 ramo de manjerona
- 1 ramo de manjericão

Recheio:

-Moela e fígado do peru
-4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
-1 cebola graúda picada
-4 tomates sem pele picados
-200g de presunto picado
-24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço0
-1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
-4 colheres (sopa) de salsa picada
-2 ovos cozidos e picados
1. Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande.
2. Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
3. Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda.
4. Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates.
5. Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o peru.

Para o recheio:

1. Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande. Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte.
2. A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo.  Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel-alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru. Leve para o forno preaquecido.
3. Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo.
Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.

***

Foto: GNT
Peru de Natal recheado acompanhado de castanhas e batatas
Receita tirada do ultimo episódio de "Receitas de Carolina" da GNT. 


- 1 peru de 3,5 kg
- Azeite (para regar)
- 800g de carne de vitela moída
- 200g de linguiça toscana fresca moída
- 200g de fígado de galinha moído - 150g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Para o caldo:
- Ossos já assados do peito de peru
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100ml de vinho branco
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de água
Batatas e castanhas:
- 800g de batatas descascadas
- 300g de castanhas portuguesas descascadas
- Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
Decorar:
- Ramos de sálvia
- Ramos de alecrim
- Folhas de alface
Para o Peru: 
1. Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
2. Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento. Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
3. Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.
Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira. Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio. Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
Para o caldo:
1. Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo. Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
2. Espere evaporar e coloque a farinha. Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial. Coe, tempere com sal e reserve.
Batatas e Castanhas:
1. Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas. Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
2. Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
Decoração:
1. Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas. Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
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