Maratona de Natal #5 - 3 opções de carne parte 2

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Preparar a ceia tem sido uma tarefa e tanto. Escolher as receitas, fazer a lista de compras, de convidados... E escolher o que preparar para agradar a todos, às vezes se torna algo difícil. Ficar procurando de site em site, revista em revista acaba sendo um pouco chato. Para não perder tempo e não fazer feio, a Maratona de Natal sugere várias opções para você montar seu próprio cardápio em só lugar. E para dar continuação às opções de carne 1, escolhemos mais 3 opções de carne para preparar na ceia. Todas muito saborosas e práticas para preparar.

Foto: Papo de Cozinha | Receita tirada da revista Guia da Cozinha prática, n° 37 - 2013

Maminha na pressão
Tempo de preparo: 1h | Rende 6 porções


- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 peça de maminha de 1kg
- 2 cubos de caldo de picanha
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de molho shoyu
- Sal a gosto
- 1 litro de água
- 1kg de batatas sem casca


1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite, o alho, a cebola, a carne, o caldo de picanha, o cheiro-verde, o shoyu, sal e a água. Leve ao fogo médio, com a panela tampada, por 30 minutos.
2. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a carne e coloque-a em uma travessa. mantendo-a quente.
3. Na mesma panela, em fogo médio, coloque as batatas e deixe cozinhar por 8 minutos ou até amaciar.
4. Retire as batatas, coloque ao redor da carne na travessa e regue com o molho que formou na panela. Sirva.

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Foto e receita: Guia da Cozinha
Pernil com cerveja preta
Tempo de preparo: 1h15 | Rende 12 porções
- 2kg de pernil
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 200g de bacon picados
- 1 lata de cerveja preta
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroços em rodelas
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto


1. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto e frite o pernil, até dourar.
2. Adicione todos os ingredientes, tampe a panela e cozinhe, por aproximadamente, 50 minutos após iniciada a pressão.
3. Deixe a pressão sair naturalmente. Coloque em um recipiente pra ir à mesa. Sirva acompanhado de batatas cozidas e regue com o molho que formou na panela.

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Foto: Sônia Vill
Tender de natal com molho de abacaxi
Tempo de preparo: 1h (+4h de molho)
- 1 peça de tender (500g )
- 800ml de espumante suave
- 1 abacaxi sem o miolo (divida em duas partes)
- 1 colher rasa (sopa) de açúcar
- 100g de lentilha
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 5 folhas de manjericão
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
1. Limpe o tender retirando a gordura por cima e deixe de molho no espumante por 4h.
2. Depois, cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar no espumante por 30 minutos. Reserve o caldo.
3. Molho: Bata o caldo do tender no liquidificador com a metade do abacaxi. Se necessário, acrescente mais água. Depois, leve ao fogo com o açúcar e deixe encorpar por aproximadamente 15 minutos em fogo médio.
4. Adicione a outra metade do abacaxi picado e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
5. Fatie o tender e regue com o molho. Sirva.
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