Refluxo e Gastrite

15:38 Unknown 0 Comments



Para melhor descrever essas duas doenças, achei uma resumo bem interessante na internet:


"São comuns as pessoas não conseguirem diferenciar Refluxo e Gastrite. Realmente a conduta nutricional em relação aos alimentos que devem ser evitados são muito parecidos, mas os sintomas das doenças são diferentes.

- Refluxo: Quando nós comemos qualquer coisa, quando a gente engole esse alimento, o esôfago (tubo muscular que vai da faringe até ao estômago) leva esse alimento até o estômago e ele é controlado por duas válvulas: o esfíncter esofágico superior que relaxa e permite a passagem dos alimentos da faringe para o esôfago e o esfíncter esofágico inferior que relaxa para dar passagem aos alimentos para dentro do estômago.
Quando a pessoa tem refluxo, esse esfíncter esofágico fica relaxado (ou seja, aberto, não se fecha depois que o alimento passa para o estômago) e ai ocorre o retorno do conteúdo estomacal. A doença do refluxo pode ocorrer devida uma inflamação e ai o quadro agrava-se para esofagite de refluxo.
Uma das principais causas da doença do refluxo é a hérnia de hiato.

- Gastrite: é uma inflamação da mucosa do estômago, que pode ser desencadeada por questões emocionais, ansiedade, estresse e má alimentação.
As gastrites podem ser:
- aguda: aparecimento súbito, evolução rápida e facilmente associadas a um agente causador como medicamentos, infecções e estresse físico ou psíquico.
- crônica: os sintomas são mais difíceis de serem detectados, e ela pode ser desencadeada por uma série de fatores somados entre si, como a bactéria Helicobacter pylori e até mesmo a bile que o fígado descarrega na porção inicial do intestino delgado.

O que você deve evitar quando tem refluxo ou gastrite:

Ficar longos períodos sem alimentar-se, fracionar a dieta, ingerindo assim menor volume de cada vez;
Mastigar bem os alimentos;
Evitar temperaturas extremas (muito quente ou muito gelado);
Café, chá mate e chá preto;
Excluir alimentos/preparações que contenham hortelã, menta (tais como, chá de hortelã, balas, licores, etc.);
Bebidas alcoólicas, gaseificadas, refrigerantes e sucos artificiais;
Doces concentrados como goiabada, marmelada, leite condensado, chocolate e cremes;
Frutas ácidas (laranja-pera, abacaxi, caju, maracujá, goiaba, limão);
Gorduras, como molho de maionese, creme de leite, chantilly, bacon, toucinho, manteiga, margarina e frituras em geral;Embutidos como salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto, lombo defumado;
Evitar a ingestão de refeições volumosas, principalmente 2 a 3 horas antes de dormir;
Permanecer sentado com as costas na vertical ou em pé, pelo menos 1 hora após as refeições;
Atividades vigorosas após as refeições;
Evitar o uso de roupas apertadas, principalmente após as refeições;
Evitar o fumo;
Evitar o consumo de caldos de carne em geral, bem como os caldos concentrados;
Evitar alimentos picantes, crocantes duros, ou que possam lesar a mucosa, assim como os alimentos ácidos (abacaxi, laranja pera, limão, tomate, vinagre, cachupa, mostarda, pimenta, entre outros);



CUIDADO: o leite não melhora a gastrite como muita gente acha. O leite em virtude das proteínas e do cálcio em sua composição, produz alívio por certo período, mas leva a um aumento da secreção ácida, razão pela qual deve ser evitado durante a fase aguda da doença".

Fonte: http://www.rqueiroznutri.com.br/dica/diferenca-entre-gastrite-e-refluxo

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